研課題
J-GLOBAL ID:202104008579109357  研究課題コード:09157112

細菌熱ショックタンパク由来の免疫抑制ペプチドの基礎的検討

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院保健学研究科, 准教授 )
研究概要:
【技術内容】ヒトの口腔内常在菌であるStreptococcus由来の熱ショックタンパク:Heat Shock protein 60kDa(HSP60)の合成ペプチド(HSPペプチド)による免疫抑制剤の開発を行う。【目 的】ヒト常在菌由来の安全な免疫抑制物質を作製する。【実施内容】細菌やその炎症物質刺激により活性化した単球系細胞や、これらを投与したマウスにペプチドを作用させ、サイトカインの産生の抑制や炎症の病理像を検討する。【目 標】ヒト常在細菌から分離した安全な抗炎症薬の開発を目指す。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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