研課題
J-GLOBAL ID:202104008919670059  研究課題コード:08003211

血中アディポネクチンレベルを高める雑穀ヒエの機能食品素材の開発

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 教授 )
研究概要:
増え続ける2型糖尿病を食品で改善・予防をすることは我が国の健康増進、医療費削減に貢献する上で極めて重要である。本課題では、他に研究例のない岩手産雑穀ヒエから抗2型糖尿病機能等を有するアディポネクチンの血中レベルを高める機能性成分を、2型糖尿病モデルマウスのアディポネクチン遺伝子発現から解明する。研究成果は、岩手大学発ベンチャーの(有)いわて西澤商店との連携で機能性雑穀パンへの実用化を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る