研課題
J-GLOBAL ID:202104009154219546  研究課題コード:08068744

温水・温風熱ストレス処理による貯蔵果実の病虫害防除と品質改善

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 教授 )
研究概要:
申請者は、約40°Cの温風による熱ストレス処理が貯蔵果実の品質保持や病虫害防除に有効であることを示した。一方、お湯に浸けて洗浄や殺菌を行う方法も病虫害防除や腐敗抑制に有効と思われる。そこで本研究では、温水による熱ストレス処理1(同時にマイクロバブルによる洗浄、電解水や銀イオン等による殺菌を行う)と温風による熱ストレス処理2(乾燥を兼ねる)を組み合わせた新しい貯蔵果実の品質改善と病虫害防除システムを開発したい。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る