研課題
J-GLOBAL ID:202104009169309681  研究課題コード:12102314

高知県産ショウガを利用した嚥下機能改善品の開発

実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 臨床医学部門, 教授 )
研究概要:
高知県特産品のショウガを利用した嚥下機能改善品を作成し、製剤学的、臨床的評価を行い、商品化を目指して、研究を推進した。1%(ショウガオールとして2μg含有、ジンゲロール類として36μg含有)、3%および5%配合した口腔内崩壊錠(OD錠)を、添加物等の組成を最適化し、作成した。作成したショウガ配合OD錠について、各種製剤試験を行った後、被験者を年齢層に分け臨床試験を実施した。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る