研課題
J-GLOBAL ID:202104009222409120  研究課題コード:09157713

量子ドットを用いた麹菌産生グルコアミラーゼの高感度迅速測定法の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生産計測技術研究センター, 主任研究員 )
研究概要:
麹菌(Aspergillus oryzae)は製麹工程により固体麹とすることで清酒原料の米を分解する酵素であるグルコアミラーゼやα-アミラーゼを多量に産生する。特にグルコアミラーゼは米デンプンを酵母が資化可能なグルコースにまで分解する役割を担い、発酵過程のアルコールや香味成分などの生成に大きく関与し、製品の出来・不出来を左右することから、生産現場では製麹行程におけるグルコアミラーゼの迅速な活性測定法の開発が望まれている。本研究では量子ドットを用いた高感度で迅速なグルコアミラーゼ活性の測定法の開発を目的とする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る