研課題
J-GLOBAL ID:202104009259584835  研究課題コード:09157057

レンコンの加工残渣(皮、節)由来ポリフェノール成分を活用した食酢の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 未登録, 主任研究員 )
研究概要:
レンコンは徳島県の代表的な特産物の一つであり、盛んに加工品が生産されている。その一方で、原料として利用できない皮や節などの加工残渣が発生し、処理方法に苦慮している。本研究においては、レンコンの未利用部位を原料とした発酵食品の製造技術の確立を目指す。加工残渣となる皮や節の部分を原料とした食酢の加工条件を検討するとともに、食品としての機能性を評価し、エビデンスに裏付けられた機能性食品の開発を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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