研課題
J-GLOBAL ID:202104009279171430  研究課題コード:09156403

麹の糖化力を活用した新規菓子素材製造技術の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食品工業部, 研究専門員 )
研究概要:
サツマイモ菓子には、有色サツマイモの餡を用いた菓子類がある。しかし、大量の砂糖を使用していることから、ダイエットを意識する消費者群には敬遠され、市場拡大の足かせとなっている。このことから、砂糖無添加のサツマイモ菓子の開発が求められている。本研究は、清酒や焼酎の製造に用いられる米麹と蒸したサツマイモから、甘い芋餡や芋ジャムなどに類する菓子素材を、砂糖などの甘味料を用いず無添加で製造する技術を開発する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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