研課題
J-GLOBAL ID:202104009498318500  研究課題コード:09157066

和菓子の賞味期限予測のための耐熱性芽胞菌増殖予測モデルの開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 未登録, 研究員 )
研究概要:
和菓子の製造における加熱条件では、耐熱性芽胞菌が最終製品に残存する場合があり、低糖度の和菓子を開発するためには、糖度と耐熱性芽胞菌の増殖性の関係を把握する必要がある。本研究では、和菓子から分離した耐熱性芽胞菌から、高浸透圧ストレス耐性芽胞菌を選抜し、液体培地中での各種糖度及び水分活性における増殖性を調べ、得られたデータから、和菓子の賞味期限を予測する際の判断基準となる耐熱性芽胞菌の増殖予測モデルを開発することを目標とする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る