研課題
J-GLOBAL ID:202104009506118788  研究課題コード:09157875

水産物由来の血糖値上昇抑制剤の開発と応用

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 水産科学研究院, 准教授 )
研究概要:
先に研究代表者は、スルメイカ由来トリプシンインヒビターの調製法を考案し、本インヒビターが新規ペプチドであり、2型糖尿病ラットに対して血糖値上昇抑制作用を有することを見出した。本課題では、2型糖尿病予防用の特定保健用食品の開発を目的とし、本インヒビターの血糖値上昇抑制作用機構および安全性を検討し、実用化の見通しを得る。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る