研課題
J-GLOBAL ID:202104009550321515  研究課題コード:09157749

海藻資源の血管機能維持・改善効果について

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生物資源学研究科, 准教授 )
研究概要:
近年、我が国では肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧などの生活習慣病患者が急激に増加している。生活習慣病による血液性状の悪化は、血管細胞の機能異常を引き起こし、動脈硬化の進行や血栓症(心筋梗塞や脳梗塞)の発症リスクを高めることが知られている。本研究では、三重県産の食用海藻や未利用海藻を対象に、海藻成分の血管機能維持・改善効果を調べ、三重県産海藻資源の消費拡大や機能性食品素材への応用を目指す。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る