研課題
J-GLOBAL ID:202104009995235244  研究課題コード:08000619

食品の残留農薬分析のための試料導入法の開発

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院理工学研究科, 教授 )
研究概要:
最近、諸外国から輸入される野菜・果物などに許容量を超える残留農薬が検出されて食の安全に対する懸念が広がっており、食品の安全検査体制の一層の強化が求められている。本研究は、高感度で分子選択性の高いレーザーイオン化質量分析法に、新たに食品試料導入装置を組み合わせた、残留農薬等のオンサイト迅速測定装置を開発し、食の安全をハード面から支援することを目的としている。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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