研課題
J-GLOBAL ID:202104010113976772
研究課題コード:09156815
水分種分布・燻煙ハイブリッド制御による食品設計技術の開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 研究開発部 プロジェクト推進科, 科長 )
研究概要:
燻煙粒子をマイナス帯電し、数分で燻製処理が出来る「電子スモーク」法は、多様な製品開発に有効である。この電子スモーク法を様々な製品設計に適応するために、(1)燻煙成分吸着機構と食材複合水分種分布との定量的評価、(2)燻煙成分の食材内部拡散機構と食材水分種分布の定量的評価、(3)燻煙加工の最適操作法のための操作パラメータの可視化を行う。
タイトルに関連する用語 (7件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
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