研課題
J-GLOBAL ID:202104010127592764  研究課題コード:13412294

白麹菌スフィンゴ脂質を使った抗炎症作用を持つ革新的肌保湿剤の実用化検証

実施期間:2013 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 農学部, 准教授 )
研究概要:
白麹菌・黄麹菌の脂質抽出物及び精製画分の抗炎症作用を調べた。その結果、白麹菌・黄麹菌のグルコシルセラミド画分に、抗炎症作用を認めた。しかしながら、同時にグルコシルセラミド以外の画分の脂質にも抗炎症効果が認められた。これらの結果は、白麹菌・黄麹菌にはグルコシルセラミド以外にも抗炎症作用を持つ脂質成分があることを示している。質量分析の結果、抗炎症効果をもたらす物質の構造についても情報を得た。今後、これらの抗炎症効果をもたらす物質を同定していきたい。これらの結果は、白麹菌・黄麹菌からの抗炎症素材の開発に道を拓く成果である。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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