研課題
J-GLOBAL ID:202104010204087903  研究課題コード:08069996

ビワ種子を含有する血糖上昇抑制作用を有する機能性食品の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( )
研究概要:
ビワは長崎県の特産のひとつで、その出荷量は全国一である。そのうち、ビワ種子は、ビワ果実全体の1/3を占めるが、大部分は廃棄されている。本申請では、未利用資源であるビワ種子を用いて、血糖値上昇抑制作用を有する機能性食品の開発を行う。本成果は未利用資源の有効活用だけでなく、近年では価格低迷しているビワの価値を見直すことにつながり、地元ビワ栽培農家の振興を目指す。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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