研課題
J-GLOBAL ID:202104010358232701  研究課題コード:21446675

高品質を実現するウルトラファインバブルによるアイスクリームの製造技術の開発

体系的課題番号:JPMJTM20PD
実施期間:2021 - 2021
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食と医薬品研究課, 主査研究員 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20PD
研究概要:
コロナ社会による巣ごもり需要拡大に対し、高い保存性を有するアイスクリームのような高品質食品の販売が期待される。我々は、極微細な気泡のウルトラファインバブルを用いて原材料や運転条件を変えず、物性改良するアイスクリーム製造手法の可能性を確認した。アイスクリームを含む食品の高品質化に、安定製造、高い保存性が求められ、製造中の状態変化の確認及び脂肪凝集率の抑制、並びに保存後の微小領域の構造把握及び食感確認を特許評価法等により明らかにする。本提案のウルトラファインバブルを活かす技術を確立し、糸口とすると、SDGsやWith/Postコロナ社会に則した事業化及び冷凍食品等、他の食品への応用展開ができる。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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