研課題
J-GLOBAL ID:202104010571484730  研究課題コード:12101759

ヒマシ油系抗コレステロール新規機能性食品化合物の開発研究

実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 工学研究科, 准教授 )
研究概要:
当初掲げた光学的に純粋なジガラクトシルジアシルグリセロール誘導体3種全ての合成は達成することはできなかったが、[H23年度探索タイプ ヒマシ油系新規機能性食品化合物の開発研究]採択の成果である図1に示した合成経路にしたがって得たジオール中間体14から、目的の光学的に純粋なヒマシ油から得られるリシノール酸由来のジガラクトシルジアシルグリセロール誘導体17(DADAG)を初めて合成することができた。さらに、抗コレステロール作用を、三重大学メディカルゼブラフィッシュ研究センターでゼブラフィッシュを用い検証を行った結果、10mM濃度以上では稚魚体内TG含量は有意に低下することを明らかにした。今後、目標であった残り2種の誘導体合成の達成、および過去に報告されている比較対象誘導体を合成し、ゼブラフィッシュを用いた抗コレステロール活性の検証と共に、大量スケールでの合成を達成する予定である。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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