研課題
J-GLOBAL ID:202104010839636210  研究課題コード:09156948

果実の硬度の非接触低侵襲測定法の実用化

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 工学部, 教授 )
研究概要:
近年、果実は甘さよる選別が行われ初めているが、林檎・梨等では、多くの消費者に硬い果実が好まれておりその選別も実施したい。しかし、既存の硬度測定法は、果実を損傷するか、精度が十分でなくほとんど実用にならなかった。そこで、圧縮空気とレーザ非接触距離センサを組み合わせた手法で、果実の硬さ測定のスタンダードである接触針による硬度計による測定と同程度の精度の非接触・低侵襲の果実の硬さの測定法を実現する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る