研課題
J-GLOBAL ID:202104010887426325  研究課題コード:09157101

魚肉タンパク質由来の抗炎症機能素材の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 水産科学研究院, 教授 )
研究概要:
タンパク質消化法を用いた魚肉からの新規な抗炎症ペプチドの生産技術の確立を行う。具体的には、既に細胞系で得られている知見に基づいて産卵回帰サケ肉を酵素分解し、抗炎症機能をもつ消化物を調製する。これを各種クロマトグラフィーに供して抗炎症画分を分取し、機能ペプチドの単離と構造決定を試みる。また動物実験によって、当該成分の生体系での抗炎症効果を検証する。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る