研課題
J-GLOBAL ID:202104010965615091  研究課題コード:09158172

ポリウロン酸による冷凍食品の離水抑制対策

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 三重県工業研究所, 主任研究員 )
研究概要:
冷凍食品の離水は食品表面を水浸しにし、外観を損なうだけでなく大きな食感の劣化を伴うため、保水力の高い増粘安定剤を添加し、食品表面への水の移動を抑制する等の対策が講じられているが、冷解凍の繰り返しで効果の減少が報じられている。そこで、冷解凍の繰り返しに対応した離水抑制対策を検討する。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る