研課題
J-GLOBAL ID:202104011099594981  研究課題コード:09157671

食品機能評価への応用に向けたマウスマスト細胞ハイブリドーマの特性解析

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院農学研究科, 助教 )
研究概要:
マウス骨髄細胞由来マスト細胞(BMMC)とマウスマスト細胞株P815を細胞融合することで樹立した研究シーズである脱顆粒応答能と無限増殖能を併せ持つマスト細胞株(ハイブリドーマ)の特性付けを行うものである。検討項目としてアレルギー症状への関与からマスト細胞の特性として特に重要視されるヒスタミンとロイコトリエン類をターゲットに詳細な解析を行う。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る