研課題
J-GLOBAL ID:202104011622275046  研究課題コード:07050868

体を守る糖鎖を付加した生活用品・食品の開発

実施期間:2006 - 2009
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 工学部, 教授 )
研究概要:
糖鎖を活用した製品開発を目指して、ピロリ菌、大腸菌、インフルエンザウイルスを捕捉できる材料開発および細胞増殖に関与する糖鎖機能について研究開発を進めた。中間評価を受けてピロリ菌および大腸菌への開発に集中し、ピロリ菌捕捉材料および大腸菌捕捉材料としての基礎を確立できた。ピロリ菌の捕捉用糖鎖合成では、酵素法による合成法を確立し、化学合成も実現に近づきつつある。さらに低コスト化、実用化に向けて開発を期待したい。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る