研課題
J-GLOBAL ID:202104011793138853  研究課題コード:20339212

介護食品の開発を目的とした咀嚼必要度評価装置の開発

体系的課題番号:JPMJTM20CN
実施期間:2020 - 2021
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院医歯学総合研究科, 非常勤講師 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20CN
研究概要:
高齢者等が食事中に咬みづらい・咬めないなどの訴えを持つことは少なくない。食品開発において、咀嚼した際に感じる咬みやすさ・咬みにくさを評価する方法は定性的である。介護食品の咀嚼必要度を定量的に評価する技術を目指す。実現の可能性が判断できる目標としては、異なる硬さ・凝集性・弾力性の高野豆腐を咀嚼必要度によって定量的に評価することとした。この技術は、介護食品・咀嚼訓練食品開発や、咀嚼機能の獲得・維持・向上への貢献が期待される。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る