研課題
J-GLOBAL ID:202104011846236682  研究課題コード:08069847

ハスカップ苦味成分ロガニンの解析と未利用資源「葉」の有効利用

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 創成科学共同研究機構, 助教 )
研究概要:
ハスカップの果実には苦味を呈するものがあり、利用上の問題となっている。苦味成分ロガニンはイリドイド配糖体であり、健胃、血圧降下、抗菌性などの効果をもつ生薬として利用されている。そこで、ロガニンの供給原料としてこれまで未利用の部位(葉)に着目し、ロガニン含量の高い系統の選抜、ロガニン含量の季節変動の解析を進める計画である。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る