研課題
J-GLOBAL ID:202104011968073393
研究課題コード:11101674
九州地方の焼酎粕からの新規機能性食品・保湿材創生のための技術開発
実施期間:2011 - 2011
実施機関 (1件):
研究責任者:
(
, 農学部, 准教授 )
研究概要:
焼酎かすに保湿効果のある成分であるスフィンゴ脂質が高濃度で含まれていることを初めて明らかにし、原著論文として報告した。焼酎かすに含まれているスフィンゴ脂質は、米や麦などの穀物でなく、焼酎麹菌によって作られるものが主体であることを明らかにした。また焼酎かすに含まれているスフィンゴ脂質のHPLCによる精製にも成功し、その分子構造を明らかにした。焼酎かすに含まれているスフィンゴ脂質の、クロロホルム・メタノールなどの人体に有害な有機溶媒を使わない、食品や保湿剤、化粧品に転用可能な効率的な抽出方法も確立した。
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