研課題
J-GLOBAL ID:202104012518282851
研究課題コード:08069745
脂質代謝改善作用を有するルパン型トリテルペン素材の開発
実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 総合食品研究所 食品機能グループ, 主任研究員 )
研究概要:
ルパン型トリテルペンは、植物二次代謝産物の一種で、我々はルパン型トリテルペンの生理機能に着目し、研究を進めてきた。その過程で、ルパン型トリテルペンの一つであるルペオールが、高脂肪食負荷マウスに対する脂質代謝改善作用を有することを突き止めた。そこで本課題では、給与動物臓器や各種細胞(脂肪細胞ならびに肝臓細胞)における脂質代謝遺伝子群の発現解析を行い、ルペオールの有する脂質代謝改善機構を解明する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る