研課題
J-GLOBAL ID:202104012607999921
研究課題コード:10102140
酵素によるシュガーエステルの効率的生産法の開発
実施期間:2010 - 2010
実施機関 (1件):
研究責任者:
(
, (連合)農学研究科(研究院), 助教 )
研究概要:
酸触媒を用いて糖を糖アセタールへ変換し、さらに、酵素により糖アセタールに脂肪酸をエステル結合させる反応を連続的に行う合成装置を構築した。まず、酸触媒を用いて、糖を糖アセタールに高い効率で変換した。酸触媒を除去した後、糖アセタール溶液に脂肪酸を添加し、酵素反応器に通液し、エステル合成を実施した。これら、2つの工程を連続的に実施することで、糖から糖アセタールを経由して、糖アセタールエステルを合成できた。糖アセタールエステルは酸触媒により容易に脱アセタール化でき、目的とするシュガーエステルを得た。本成果は、シュガーエステルの効率的合成の実用化に有用であると考えられる。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
研究制度:
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る