研課題
J-GLOBAL ID:202104012609555800
研究課題コード:19191860
香りの機能拡張によるヒューメインな社会の実現
体系的課題番号:JPMJMI19D1
実施期間:2019 - 2023
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 大学院農学生命科学研究科, 教授 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJMI19D1
研究概要:
香りは、おいしさ、快適さなど、暮らしに大きく影響している。しかし香りが脳や身体に及ぼす影響についてはまだわからないことが多く、ある人に快い香りが他人を不快にさせるなど、必ずしも香りの持つ機能を十分に活用できていない現状がある。
本研究では、嗅覚の仕組みに基づいて香りを設計・制御する技術と、香りが人に及ぼす影響を評価する技術を開発するとともに、香りの知られざる新たな機能・効能を十分に引き出すサービスを創出する。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
研究制度:
>
>
上位研究課題:
世界一の安全・安心社会の実現「ヒューメインなサービスインダストリーの創出(本格研究)」
研究所管機関:
報告書等:
前のページに戻る