研課題
J-GLOBAL ID:202104013276964258
研究課題コード:08068943
クリ渋皮軟化技術を実用化する低投資型渋皮剥き機の開発
実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 食品加工研究室, 室長 )
研究概要:
鬼皮剥き後のクリを加熱した水酸化ナトリウム水溶液に浸漬し、渋皮を軟らかくして、手作業での剥皮時間を短縮する技術を開発した。この剥きクリは、甘露煮での加熱工程を短縮できることや、クリの割れが少ない長所があり、菓子への需要が高い。剥きクリ製造コストを一層低減するため、既に開発している渋皮軟化技術と合わせて、家庭用洗濯機にブラシを装着し、水流とブラシ研磨により渋皮を剥く低価格な機械を開発する。
タイトルに関連する用語 (7件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る