研課題
J-GLOBAL ID:202104013543903000  研究課題コード:17937237

アレルゲン低減食品開発のためのデータ科学による作物育種

体系的課題番号:JPMJPR17O6
実施期間:2017 - 2018
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 化学研究所, 特定研究員 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJPR17O6
研究概要:
過去20年間で食物アレルギーは著しく増えました。しかし、収量を維持しつつアレルギー低減食物を生産する技術は十分に研究が進んでいません。一方、アレルゲンのデータベースは増え免疫学は進歩しています。本研究課題では、分子生物学、ネットワーク科学、免疫学さらにデータ科学を駆使した学際的手法により、収量を維持しつつアレルギー低減穀物を生産可能な条件を、データベース及びフィールドデータを使い探索します。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
上位研究課題: 情報科学との協働による革新的な農産物栽培手法を実現するための技術基盤の創出
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る