研課題
J-GLOBAL ID:202104013547643460
研究課題コード:09158304
未利用レンコンを活用した機能性食品素材の開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 食品工業部, 副主査 )
研究概要:
佐賀県内で年間約1,000トン廃棄処分されており、未利用なレンコンの有効利用法が強く望まれている。これまでに、レンコンの葉や果実の生理活性や成分研究は行なわれているものの、可食部の生理機能に関する研究例は少ない。本研究では、肥満・糖尿病モデル動物を用いて、レンコンに含まれる病態改善効果を有する成分を検索し、未利用なレンコンの抽出成分を機能性食品素材としての産業利用を目指す。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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