研課題
J-GLOBAL ID:202104013594843990  研究課題コード:20354268

女性のQOLを改善する機能性を有する食品

体系的課題番号:JPMJTT20A1
実施期間:2021 -
実施機関 (2件):
研究代表者: ( , 大学院生命科学研究部, 臨床教授 )
企業責任者: ( , 研究開発本部, マネージャー )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTT20A1
研究概要:
多くの女性が月経に伴うさまざまな症状に悩まされており、寝込んで学校や会社へ行けないなどの重い症状を持つ女性は、日本で数百万人を超えると推定されている。その対処の方法として、症状を和らげるための薬剤の処方や各種民間療法などが行われているが、いずれも対症療法であるため根本的な解決には至っていない。 本開発では、代表研究者らにより明らかにされた月経時の不快な症状の発症メカニズムに着目し、この発症を抑制することで月経時の症状を軽減・改善し、 QOLの向上を図る機能を持つ食品を実現する。機能性が高く摂取しやすい食品の開発は、月経時の症状に悩む女性の健康増進や生活意欲の向上に大きく寄与することが期待される。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る