研課題
J-GLOBAL ID:202104013674582071  研究課題コード:08069526

超高圧処理/酵素処理併用による免疫寛容を誘導する食品の開発

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 教育人間科学部, 教授 )
研究概要:
本研究では、加熱処理とは異なる新しい食品加工法である超高圧処理と酵素処理を併用して食物アレルギーの原因食品中のアナフィラキシー症状を誘発するB 細胞エピトープを壊し、免疫寛容を誘導するT 細胞エピトープを含むペプチドを作出するものである。これは、食品加工における超高圧処理の新たな利用方法を提供するとともに、食物アレルギーの予防および治療機能を有する食品を開発することを目的とするものである。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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