研課題
J-GLOBAL ID:202104014178018324
研究課題コード:19215846
アトピー性皮膚環境を改善するプロバイオティクスおよび皮膚・腸管環境の創生
体系的課題番号:JPMJTM19FJ
実施期間:2019 - 2020
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 食品栄養科学部, 助教 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJTM19FJ
研究概要:
サピエン酸は、アトピー性皮膚炎の原因となる黄色ブドウ球菌を選択的に殺菌する。申請者は、サピエン酸発酵生産の可能性を見出した。本課題では、サピエン酸を介して皮膚細菌叢を健全にする機能性食品や化粧品開発に向けた基盤を築く。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る