研課題
J-GLOBAL ID:202104014364639878  研究課題コード:12101802

金時草の全体が利用できる新たな機能性の解明と機能性を活かした商品化の検証

実施期間:2012 - 2013
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 生物資源環境学部, 教授 )
研究概要:
金時草粘質物と乳酸菌による抗アレルギー作用については、粘質成分が糖タンパク質であり、粘質多糖の構成成分は、マルトオリゴ糖が構成糖であった。乳酸菌の菌種は、石川県内の「だいこんずし」から採取したPediococcus pentosaceus の効果が高く粘質物と乳酸菌の配合比は、3:1が最適であった。血糖値上昇抑制効果を糖質関連酵素活性阻害で検討したところ、茎の水抽出物でマルターゼ、茎、葉のエタノール抽出物でα-アミラーゼ阻害が強かった。その関与物質としては、クロロゲン酸を中心としたポリフェノール類の相乗効果と考えれれた。脂質代謝改善作用は、動物試験により確認した。アルツハイマー予防効果成分としては、金時草からインドールアミン2,3-ジオキシゲナーゼ抑制活性成分としてLoliolideが考えられた。金時草の味、香りの成分について確認を行った。最後に、錠剤、粉末の製剤を試作し金時草の製剤の原料としての可能性を確認した。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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