研課題
J-GLOBAL ID:202104014678461267  研究課題コード:09157455

食用種子由来の機能性糖ペプチドを利用した人工糖鎖ポリマーの調製と応用

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院自然科学研究科, 教授 )
研究概要:
食用種子中には糖タンパク質性の貯蔵タンパク質が豊富に存在し,機能性糖ペプチドの調製にとっても貴重な生物資源である。本研究では,(1)食用種子中に豊富に存在する糖タンパク質に注目し,糖鎖構造が均一な機能性糖ペプチドの多量調製法の確立,(2)糖ペプチドを用いた高機能性多価糖鎖ポリマーおよびリポソーム合成,(3)抗原性糖鎖含有ポリマーおよびリポソームを用いた免疫細胞の活性化およびリソソームターゲティングへの応用を目標とし,糖タンパク質糖鎖の医薬応用研究への展開を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る