研課題
J-GLOBAL ID:202104014720794328  研究課題コード:08003199

遊牧民の民族飲料「馬乳酒」からの分離菌を用いた新規発酵乳(もしくは乳酒)の検討

実施期間:2007 - 2007
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 酪農学部食品科学科 )
研究概要:
モンゴル遊牧民の伝えてきた飲料馬乳酒は、その飲用に様々な医学的効用があるといわれている。その効用には発酵に関与した微生物の能力が優れていると考える。馬乳酒から分離した菌株を用い、高齢化社会を控え、新規機能性のある発酵乳の開発を目指す。そして微生物由来の人体に及ぼす免疫賦活作用に関与する物質の検討を行う。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る