研課題
J-GLOBAL ID:202104014774216591  研究課題コード:20346959

ストレスに起因する過剰な攻撃性を低下させる機能性食品の開発

体系的課題番号:JPMJTM20BW
実施期間:2020 - 2021
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 人間系, 准教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20BW
研究概要:
攻撃性や苛立ちは非常に一般的な問題である一方で、これまで攻撃性を対象とした機能性食品は存在しておらず、幅広いニーズが期待されている。マウスを用いた申請者らの先行研究から、攻撃行動の個体差にかかわる腸内細菌叢の存在が明らかとなり、特に過剰に高い攻撃性を示す個体群において特徴的な腸内細菌を同定した。そこで本申請では、攻撃性と当該腸内細菌の関係性を解明し、本研究のPOC(Proof of Concept)の検証を行う。そして、ストレスによる攻撃性の亢進を抑えるためプロバイオティクスや栄養素などの機能性食品の開発につなげることを目指す。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る