研課題
J-GLOBAL ID:202104015084450423  研究課題コード:7700009044

特定のアミノ酸生成能に優れた食用植物の食品加工適性の検討

実施期間:2006 - 2006
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , オホーツク圏地域食品加工技術センター, 主任研究員 )
研究概要:
本研究は今回新たに見いだされた現象であるところの「生体内にγ-アミノ酪酸(GABA)生成酵素活性を高レベル含有し,外部からのグルタミン酸の添加で短時間に著量のGABAを系内に蓄積する能力を持ち」,且つ地域性に富む食用植物の有効利用を図り,当該食用植物からのGABAを豊富に含む食品素材及び加工食品の開発を目的とする.
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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