研課題
J-GLOBAL ID:202104015230033104  研究課題コード:17943136

香りの機能拡張によるヒューメインな社会の実現

体系的課題番号:JPMJMI17DC
実施期間:2017 - 2018
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 大学院農学生命科学研究科, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJMI17DC
研究概要:
香りは、おいしさ、快適さなど、暮らしに大きく影響している。 しかし香りが脳や身体に及ぼす影響についてはまだわからない ことが多く、ある人に快い香りが他人を不快にさせるなど、必ず しも香りの持つ機能を十分に活用できていない現状がある。 本研究では、嗅覚の仕組みに基づいて香りを設計・制御する 技術と、香りが人に及ぼす影響を評価する技術を開発すると ともに、香りの知られざる新たな機能・効能を十分に引き出す サービスを創出する。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
上位研究課題: 世界一の安全・安心社会の実現「ヒューメインなサービスインダストリーの創出」
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構
報告書等:

前のページに戻る