研課題
J-GLOBAL ID:202104015604084271  研究課題コード:7700009142

牛乳タンパク質由来の抗ストレス・鎮痛機能を有するポリペプチドの探索と実用化

実施期間:2006 - 2006
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 獣医学部獣医学科, 教授 )
研究概要:
この試験研究ではチーズ製造過程で過剰産出されるホエイタンパク質の加水分解ポリペプチドを抽出し、強力な抗ストレス・鎮痛機能ペプチドを同定する。このペプチドを用いて生活習慣病の予防・改善を目指した機能性食品素材として実用化、さらには過剰なホエーの有効利用の道を開くことを目的とする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る