研課題
J-GLOBAL ID:202104015731861139  研究課題コード:08068639

かんきつ類種子の機能性成分の抽出と機能性食品の開発への応用

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 教育福祉科学部, 教授 )
研究概要:
かんきつ類の種子は、現在ほとんどが廃棄処分されており、有効利用がなされていない。本研究においては、2種類のかんきつ類の種子に着目して、動物実験により、その機能性を明らかにする。種子に含まれる活性成分を種々の方法で抽出し、その抽出成分の効果を確認する。これらの知見に基づいて、活性成分を用いた機能性食品の開発を目指すことを本研究の目的とする。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る