研課題
J-GLOBAL ID:202104015774495969
研究課題コード:09157769
近赤外光を利用した貯蔵芋の糖含量の非破壊計測技術の開発
実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 生物資源科学部, 准教授 )
研究概要:
貯蔵芋類を用いた加熱加工・製造時に、芋中のアスパラギンと還元糖成分が加熱によりメイラード反応して発がん性のアクリルアミドが生成する。従って、還元糖の高い芋などを用いないために、現状では抜き取り検査による化学分析により判定しているが、煩雑な前処理と分析時間が長いという欠点がある。本提案では、迅速分析が可能で、オンラインで全数検査できる可能性を持つ近赤外分光法を用いた貯蔵芋の品質計測技術の開発を行う。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る