研課題
J-GLOBAL ID:202104015781171290  研究課題コード:09158329

酵母に見出した新規な寿命延長因子Ecl1ファミリーの解析と微生物産業への応用

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 生命農学研究科, 准教授 )
研究概要:
代表研究者は、分裂酵母の経時寿命を延長させる新規遺伝子ecl1+, ecl2+, ecl3+を見出した。さらに、産業上有用な出芽酵母においても同様の遺伝子の存在と寿命延長効果を示す結果を得た。従って、ecl1+およびそのファミリー遺伝子を導入することで各種酵母の生理活性を長く保つための基盤が整った。本課題ではこれら遺伝子の機能解析を通して、発酵生産微生物の長寿命化と生産性の向上へと結びつけることを目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る