研課題
J-GLOBAL ID:202104015898881778
研究課題コード:11104445
新規天然アミノ酸を高含有する機能性食品素材の生産技術の開発
実施期間:2011 - 2012
実施機関 (1件):
研究責任者:
(
, その他部局等, 准教授 )
研究概要:
本研究では、機能性成分として期待されるN-メチル-D-アスパラギン酸(NMDA)を安価に供給できる技術を確立することを目標とした。そのために、NMDAを高含有する生物の探索とそのNMDA含有量をさらに強化する方法を模索してきたが、その研究過程である種の微生物がNMDA生産能を有していることを見いだした。この微生物を培養する過程でNMDA含有量が増加することから、今後はその濃度をより高める培地・培養条件および簡便な抽出条件を確立させることが、実用化へ向けた課題である。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
研究制度:
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る