研課題
J-GLOBAL ID:202104015902396855  研究課題コード:09158211

蛍光発光で簡便に検出できる分子センサーの開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 理工学部物質化学科, 准教授 )
研究概要:
食品中の味覚成分や薬効成分などの特定成分を評価・探索するシステムの構築を目標とする。酵素の高い基質選択性を利用して分子を認識し、その酵素活性を蛍光性リポソームを用いて簡便に蛍光強度の変化として検出することで、分子のセンシングシステムを開発する。この成果を食品等に含まれる特定物質の検出へ応用することを目指す。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る