研課題
J-GLOBAL ID:202104016156711657  研究課題コード:09156749

チョコレートの血糖値上昇抑制効果の機構解明

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 応用生命科学部学部, 准教授 )
研究概要:
チョコレートの起源は非常に古く、健康を維持するための機能成分が豊富に含有していることが報告されている。原料であるカカオには種々の機能成分が含まれており、血糖値の上昇能であるグライセミックインデックスも低い。しかし、カカオの摂食後過血糖抑制効果の機構解明は行われていない。そこで、配合組成の異なるチョコレートを試作し、構成成分と摂食後過血糖抑制効果の定量的な関連性を明らかにするために本研究を行う。
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る