研課題
J-GLOBAL ID:202104016361747710  研究課題コード:09156412

発芽ブドウ種子の抗アレルギー作用成分の同定と機能性食品への展開

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 保健福祉学部, 助教 )
研究概要:
これまでに、特殊な条件下で発芽させたブドウ種子エキスは、優れた抗アレルギー作用を有することを見出している。そこで、発芽ブドウ種子エキスの抗アレルギー作用を発揮する有効成分の同定とその作用メカニズムの解析を行い、本食品素材の機能性を明確にする。さらに、生産性の向上を目的として、有効成分を高濃度に蓄積する発芽条件を確立する。最終的に、未利用資源であるブドウ種子を有効活用した抗アレルギー作用を有する機能性食品の創作を目指す。
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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