研課題
J-GLOBAL ID:202104016618050465  研究課題コード:09157759

車葉草を利用した地域ブランド食品の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , システム情報科学部, 教授 )
研究概要:
北海道に多く自生する車葉草を利用した地域ブランド食品の開発を目指す。そのために、北海道の森林における車葉草の植生についての現地調査、日本およびドイツにおける車葉草の調理法、利用法の調査を行う。これらの結果をもとに、車葉草を利用した飲料、菓子、水産物などについて調理実験を実施し、嗜好性の検証を行う。食料科学・技術、食品加工技術を活かしつつ、北海道という地域環境に配慮した地域ブランド食品の開発を行う。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る