研課題
J-GLOBAL ID:202104016725040049  研究課題コード:08069503

血糖値上昇抑制を目的とした米の湿熱処理加工

実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 物質工学科, 教授 )
研究概要:
米に湿熱処理を行い米澱粉の酵素分解性を低下させ、食べても急激な血糖値上昇のしにくい、低GI米を開発する。澱粉質食品では、消化速度が速いと短時間に多量の糖が吸収されるため急な食後血糖値上昇が起こり、インスリンが分泌されて血糖値が低下するが、多くのインスリンが必要となり糖尿病やメタボリック症候群の原因となる。この米に水蒸気しか使わない安全な湿熱処理を行い、低GI化を目指す。
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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