研課題
J-GLOBAL ID:202104016823700170  研究課題コード:09158052

長いもを原料とした有用乳酸菌保護剤の開発

実施期間:2009 - 2009
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 食品加工技術センター 研究開発課, 研究員 )
研究概要:
北海道・十勝の代表的な作物である長いもに含まれる特有の粘性物質には体内の粘膜組織を保護する作用があり、外因性のダメージ緩和能が期待されている。一方、特定保健用食品の約4%が乳酸菌の腸内改善効果に基づくが、有用乳酸菌の多くが摂取後に消化器官内で死滅しやすく、現状では限られた菌種しか活用できていない。本課題では、幅広い有用乳酸菌をコーティングして腸まで到達可能にする、長いもを原料とした乳酸菌保護剤の開発を目的とする。
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

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